Evaluación de la superficie del pavimento de la vía LojaCuenca tramo 34+00068+700 - Jaramillo Chamba, Pablo Javier (2019)
Resumen:Los pavimentos están diseñados para brindar seguridad y comodidad en el tránsito vehicular, a pesar de esto es común encontrar deterioros en las carreteras que disminuyen el nivel de servicio. Ante ello, existe la evaluación técnica de pavimentos que permite determinar la condición del pavimento y proponer medidas correctivas a estas situaciones. La presente investigación tiene como objetivo evaluar la condición de la vía Loja-Cuenca en el tramo 34+000 al 68+700 aplicando la metodología de Índice de Condición del pavimento (PCI), basada en la normativa ASTM D6433-11. La evaluación se realizó mediante la inspección visual de las unidades de muestras, identificando clase, severidad y densidad de las fallas. Además, se determinó el Tránsito Promedio Diario Anual (TPDA) para establecer una relación con el PCI obtenido. El valor promedio de PCI de la sección resultó de 70.34 puntos, lo que equivale a un estado muy bueno y el TPDA de 2150 vehículos mixtos/día, valores que permitieron establecer la relación unívoca PCI-TPDA. Finalmente se planteó una estrategia de intervención para la rehabilitación de la vía en base al tipo de falla identificado.