Análisis de los personajes en la obra Un País lleno de Leyendas de Graciela Eldredge - Reinoso Cabrera, Kléver Ambrosio (2015)
El análisis de los personajes de la obra literaria: Un país lleno de leyendas de la autora ecuatoriana, Graciela Eldredge, describe cómo en la construcción de veinte y cuatro historias distintas, se vislumbra un posicionamiento cultural que nos identifica históricamente, con cada una de las provincias que refiere. Los contenidos teóricos enrumbaron hacia el análisis comparativo de los personajes, se hizo la clasificación por épocas a la que pertenecen; ubicando quince leyendas en la etapa prehispánica, cuatro en el periodo colonial y cinco leyendas en la fase post colonial. Los personajes de las leyendas tienen características de acuerdo a la época a la que pertenecen, con predominio aborigen, posteriormente aparecen los españoles como sujetos antagónicos, luego con la presencia de personajes mestizos. Los personajes representan íconos, símbolos y algunos son arquetipos que viven en el imaginario cultural de los pueblos, reflejando verisimilitud y sabiduría popular, desenvolviéndose en escenarios reales. Las leyendas coloniales y post coloniales ayuda a comprender el sincretismo existente en nuestro diario vivir, producto de la mezcla de las culturas indígena e hispánica.