Mejoramiento de la calidad de atención en el área de Gineco – Obstetricia del Hospital Básico de San Gabriel de la provincia del Carchi durante el año 2012 - Changuán Irua, Mayra Gissela (2013)
La mortalidad materna es un indicador claro de injusticia social, inequidad de género y pobreza, el que un embarazo o parto culmine con la muerte de una mujer refleja problemas estructurales, tanto de acceso como de atención de la salud. Es el resultado último y más dramático de una serie de eventos que revelan la falta de acciones para atender la situación de atraso, marginación y rezago en la que viven un sector de las mujeres. En el Hospital Básico San Gabriel se analizó la inadecuada atención a madres gestantes debido a que por diversos factores se producen complicaciones, es por eso que se enfoca en el mejoramiento de la salud materna en 534 mujeres gestantes del cantón Montufar y Bolívar que cubre el Área de Salud N°2 de la Provincia del Carchi. Con estas iniciativas el personal de salud desempeñara su función de consejero, que constituye la modalidad más eficiente para promover la salud de las madres gestantes, incentivando mediante la aplicación prácticas preventivas y promoviendo conductas que aporten a un embarazo, parto y post parto saludable.