Malecón Zapotillo como elemento dinamizador urbano - Guerrero Alulima, Dayanara Briggette (2020)
Resumen: El propósito de la presente investigación es analizar y proponer el Malecón Zapotillo como elemento dinamizador socioeconómico de la ciudad e integrador con el río Catamayo para mejorar la calidad de vida y ambiental de la población Zapotillana. El malecón Zapotillo, se ubica adyacente al río Catamayo (límite con la República del Perú), es un sitio de encuentro de la población, que presenta condiciones regulares, que tiene varios problemas como la carencia de espacios adecuados para el disfrute de ancianos y niños, mobiliario deficiente y sin señalética. Otro problema, es la carencia de área verde y el poco aprovechamiento del recurso natural que se encuentra en torno al Malecón del río Catamayo. Ante esta problemática cabe preguntarse: ¿Qué estrategias son las más adecuadas para rehabilitar el malecón Zapotillo como elemento urbano estructurante y dinamizador de la ciudad? Para dar respuesta se desarrolló se siguen etapas consecutivas como el diagnóstico de la realidad del Malecón de Zapotillo, identificación de fortalezas y debilidades, creaciónde imagen objetivo y formulación de propuesta arquitectónica. Esta investigación va de la mano con la iniciativa del gobierno local de mejorar la economía de Zapotillo, incentivar el turismo, fuente de empleo en la creación de una centralidad económica, para la población.