Análisis narratológico e intertextual de los cuentos infantiles del escritor Eliécer Cárdenas Espinosa - León Alvarado, Ana Gricelda (2014)
Este trabajo analiza las obras infantiles del escritor Eliécer Cárdenas Espinosa, cuyo objetivo es indagar las dimensiones estructurales y compositivas, así como conocer cómo construye sus historias, de dónde nacen y con qué textos, autores y momentos literarios dialoga. Desde el punto de vista narratológico, la obra literaria del escritor seleccionado, se analiza basándose en las siguientes dimensiones: personajes, acciones, concepto, estructura, narrador, tiempo, espacio, estilo y tono. Y desde el punto de vista transtextual, con las herramientas de la intertextualidad, que nos ofrece Gérard Genette: Intratextualidad, metatextualidad, paratextualidad, architextualidad e hipertextualidad. El presente trabajo se centra únicamente en el corpus infantil de Eliécer Cárdenas Espinosa, una faceta literaria de dicho escritor que pocos la conocen. Asimismo, se realiza un recuento de las obras trascendentales del escritor y del aporte literario y socio-cultural del mismo.