Aplicación de “Guías de práctica médica para emergencias quirúrgicas” en el hospital Arcenio Celi de Macará. Periodo agosto de 2011 a enero de 2012 - Serrano Ortega, Christian Agustín (2012)
El presente trabajo de intervención se realizó en el Hospital “Arcenio Celi” de Macará, con el Fin de Contribuir a Mejorar la calidad de atención en el Servicio de Emergencia, mediante la aplicación de las “Guías de Práctica Médica para Emergencias Quirúrgicas.” Se realizó inicialmente la socialización sobre la importancia de ejecutar el trabajo; posteriormente se estableció un diagnóstico sobre las necesidades de aprendizaje y capacitación, mediante encuestas tipo CAP aplicadas al personal médico. El equipo médico fue capacitado en la Aplicación de las Guías mediante un taller; así como en los temas quirúrgicos específicos, mediante conferencias dialogadas. El periodo de intervención se extendió por seis meses, desde agosto de 2011 a enero de 2012, tiempo en el cual fueron permanentes las capacitaciones prácticas, se llevó a cabo un adecuado plan de evaluación y monitoreo del correcto uso de las Guías. Al finalizar el periodo de intervención, para evaluar, se aplicó una nueva encuesta, que permitió determinar los conocimientos, habilidades, y destrezas adquiridas