Estimación de los factores de riesgo por puesto de trabajo en las cuadrillas de la empresa de Telecomunicaciones Activetrade; con la metodología del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene del Trabajo (INSHT) - Alvarado Ochoa, Roger Emilio (2020)
Resumen: La gestión de la seguridades uno de los aspectos más transcendentales para preservar la salud y seguridad de los trabajadores, es así, que la aplicación de metodologías que ayuden a identificar los riesgos laborales es primordial en las empresas. En el presente trabajo se realiza la identificación y evaluación de los riesgos en la empresa Activetrade; institución que se dedica a la construcción y mantenimiento de redes de telecomunicaciones en fibra óptica, para esto se utilizó la metodología Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo;INSHT; la cual permite verificar como se encuentra el proceso actual en el área operativa dándonos como resultados un total de 41 riesgos identificados con un 63% de riesgos mecánicos en dicha área, al mismo tiempo se propone medidas de control o mitigación para el mejoramiento de estos. Finalmente, para cumplir con los objetivos de este trabajo se realize un manual de buenas practices que servirá como medidas preventivas en base a los resultados obtenidos poniendo en práctica los conocimientos prácticos y teóricos con una retroalimentación basada en resultados.