Estudio de los efectos dermatológicos de la aplicación tópica del extracto de fruto de café - Ochoa Oviedo, María Fernanda (2021)
Resumen: El Ecuador cuenta con una diversidad de plantas nativas de las cuáles se hanvenidoobteniendo productos naturales, considerando de vital importancia analizar su eficacia y pasar por rigurosos controles de calidad para poder darlos a conocer, es por ello que en esta investigación se armó un protocolo de aplicacióntópicadel extracto de fruto de café (Coffea arábica) con un análisis previo de calidad y un estudio de los efectos que se presentaron sobre la piel.Se consideraron variables como: humedad, oleosidad, conductancia, tipo y textura de la piel de cuatro partes anatómicas, entre estas codos y rodillas(epidermis gruesa) así como antebrazos y hueco poplíteo (epidermis fina) tanto sagital izquierdo como derecho, dentro de las cuales se dividieron en zonasde prueba y control dando un total de 36 áreas evaluadas las cuales a lo largo de las semanas fueron presentando cambios significativosen todas las variables demostrando que aunque no es un producto dermatológico convencional presenta efectividad, a su vez crea conciencia ambiental y contribuye a futuras investigaciones.