Complicaciones perinatales y su relación con el sobrepeso durante el período de gestación - Granda Vélez, María Dolores (2021)
Resumen: El sobrepeso es un factor de riesgoimportante antes y durante la gestación porque influye en el desarrollo de un buen embarazo y en los resultados perinatales. Objetivo:Identificar las complicaciones perinatales maternas y fetales asociadas al sobrepeso pregestacional. Metodología:Se realizó una revisión bibliográfica de artículos científicos encontrados en bases de datos como Pubmed, Elsevier Scopus, BioMed y Google Scholar. Está búsqueda se hizo tanto en español como en inglés, con un límite de cinco años. Contando con un total 20 estudios que cumplían con el objetivo del trabajo de investigación. Resultados: La relación del sobrepeso pregestacional materno con las complicaciones perinatales maternas y fetales tuvieron una asociación estadísticamente significativa, que se demostró en los 20 artículos analizados pertenecientes a países como Estados Unidos, China, India, Eslovaquia, Brasil, Guatemala, Perú, México, Suecia, Cuba y Ecuador. Conclusiones:El sobrepeso pregestacional está asociado con un mayor riesgo de complicaciones materno-fetales. Entre estas complicaciones se encuentran la preeclampsia, diabetes gestacional, macrosomía y la cesárea, lo cual podría disminuir insistiendo en el cambio de hábitos nutricionales y el estilo de vida a las mujeres con sobrepeso u obesidad que estén planeando un embarazo.