Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Martínez Zúñiga, Marco Vinicio (2017)
El presente trabajo aborda el tema de los ecuatorianismos y tiene como objetivo principal analizar los vocablos empleados en Ecuador y su aplicación en el ámbito educativo. Pretende, asimismo, definir la frecuencia de uso de esos términos, su vigencia, el perfil y nivel que se les otorga y en qué partes del Ecuador se emplean. Y además analizar la representatividad cultural y social de dichas palabras. Esto implicó la realización de entrevistas, en la ciudad de Guayaquil (provincia del Guayas) y en el recinto El Guayabo (Los Ríos) con 30 personas de ambos sexos, categorizadas según su nivel de formación académica en dos grupos: profesionales y no profesionales, segmentados a su vez en cinco rangos de edad desde los 18 a los 67 años. Las respuestas fueron recogidas por el encuestador en un cuestionario, grabando los encuentros, a manera de soporte. El desarrollo del trabajo permitió concluir con argumentos qué palabras son ecuatorianismos y cuáles no, además de darnos pistas sobre su relevancia, percepción y utilización en el habla ecuatoriana. Se concluyó que las personas escogidas para la muestra conocen lo que son los ecuatorianismos, quizás no desde un puto de vita académico o formal, pero todos tienen conocimiento de términos exclusivos de nuestro país o de determinadas regiones o localidades