La gamificación como metodología innovadora y el uso de herramientas tecnológicas para la enseñanza de las matemáticas y las ciencias experimentales - Potosí Tana, Wilmer Fabricio (2021)
Resumen:La gamificación como metodología activa innovadora de enseñanza es una herramienta perfecta de aprendizaje, brinda a los docentes la oportunidad de cambiar estilos de enseñanza tradicionales por una enseñanza, inclusiva, atractiva, motivada y autónoma. Analizar la importancia de la gamificación como metodología activa y el uso de herramientas tecnológicas para la enseñanza de las matemáticas y ciencias experimentales es fundamental ya que esta permite a los estudiantes crear, experimentar y comprender efectivamente el conocimiento; gamificar consiste en usar actividades de juegos digitales desarrollando un aprendizaje sostenible donde los estudiantes puedan divertirse aprendiendo e indagando en un mundo digitalizado. Este trabajo de investigación usó una metodología de búsqueda bibliográfica para poder analizar, y estructurar información adecuada que permitan cumplir con este objetivo; los resultados obtenidos de este trabajo de investigación demuestran que la gamificación contribuye efectivamente en la motivación estudiantil e impulsa el conocimiento de las matemáticas y las ciencias experimentales, además, brinda a los docentes mejorar sus métodos de enseñanza y la eficiencia de los recursos tecnológicos mejoran la calidad de vida académica y personal de cada estudiante.