Estudio comparado y socio-jurídico de la Unión de Hecho desde el caso ecuatoriano con los países de América Latina y/o la Unión Europea - Aguilar Viteri, Andrés Esteban (2017)
Este estudio tiene como objetivo general realizar una comparación socio-jurídico de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con los países de américa latina y/o la unión europea, país designado la Nación Argentina, la cual a la unión de hecho se le denomina unión convivencial. Este contraste normativo tiene la finalidad de determinar similitudes y diferencias de ambas legislaciones. Así también en esta investigación como hechos de interés se ha establecido la definición en temas conceptuales de las dos legislaciones y las diferentes etapas de la unión de hecho de ambos países. Se obtiene resultados de 27 encuestas realizadas en los juzgados y abogados de libre ejercicio. Adicionalmente, se analiza dos procesos judiciales originados en el Ecuador de uniones de hecho y la forma de aplicación de la normativa de la Argentina, en estos términos se inicia estas investigaciones con las siguientes interrogantes: definición de unión de hecho y unión convivencial, registro e inscripción, pruebas de existencia la unión de hecho, pactos de convivencia, efectos civiles, cese y/o terminación, efectos posteriores a su terminación