Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje en el nivel de educación básica. Estudio realizado en la institución educativa: “Manuel Quiroga” provincia Zamora Chinchipe, ciudad Cumbaratza, año escolar 2011 – 2012 - Dávila Cajas, Fanny Piedad (2012)
Este trabajo investigativo sobre los tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje de cuarto, séptimo y décimo año de educación básica, se llevó a efecto en el centro educativo “Manuel Quiroga” de la ciudad de Cumbaratza con la participación directa de los estudiantes y profesores. Para llevar a cabo este trabajo investigativo se aplicaron los siguientes instrumentos: cuestionario de clima social escolar CES de MOOS y Trickett, adaptación ecuatoriana para profesores y estudiantes. Es preciso señalar que el clima escolar define el ambiente donde se imparte la enseñanza-aprendizaje, lo cual repercute directamente en la conducta de los estudiantes y maestros del centro educativo antes mencionado. Los datos obtenidos a través de la aplicación de las encuestas demuestran que el cuarto, séptimo y décimo año de educación básica tienen un nivel reducido de control en el aula, desde la óptica de los alumnos y los maestros, situación que requiere la implementación de medidas encamadas a mejorar este componente, de este modo aumentar el grado de control en el cumplimiento de las normas del aula.