Los sistemas informáticos contables y su relación con la rentabilidad, de las sociedades de la provincia de Santa Elena. Año 2015 - Moreira Alvarado, Mariuxi Elizabeth (2018)
Los sistemas de información contable, ofrecen una herramienta a las organizaciones para la toma adecuada de decisiones, ya que estas son una fuente de información, no solo relacionada con sus finanzas, o gestión financiera, sino que aportan también a la gestión operativa y administrativa, optimizando sus actividades y así lograr aumentar su rentabilidad. La Provincia de Santa Elena ha servido como segmento geográfico de referencia, para el análisis, cuya población en su mayoría tiene actividades relacionadas con el comercio y la pesca; en donde el 92% de las mismas son micros y pequeños emprendimientos empresariales o familiares. A pesar de que el uso de estas herramientas se supone algo inherente dentro de las organizaciones, esta no es aplicada en todas, por lo que el presente estudio muestra el porcentaje de empresas que cuentan con un Sistemas de información contable SIC’s, y cuál es el uso que estos tienen dentro de las organizaciones. Así mismo se ha hecho un análisis de cuál es el efecto que presenta el uso de los SIC’s en relación a la rentabilidad que estas presentan.