Extracción supercrítica de compuestos bioactivos antioxidantes presentes en la cáscara de chirimoya (Annona cherimola). - Fierro Betancourth, Cristina Soledad (2016)
Chirimoya (Annona cherimola) es una fruta tropical, caracterizada por su exquisito sabor; rica en antioxidantes. En el presente estudio se utilizó la cáscara de la chirimoya para extraer compuestos antioxidantes aplicando dióxido de carbono supercrítico. Los parámetros de temperatura y presión se variaron entre 35 a 45 °C y de 100 a 200 bares, respectivamente. Los extractos fueron analizados mediante cuantificación de fenoles totales y capacidad antioxidante. El rendimiento de extracción más alto fue de 1.91% (p/p) a 40 °C y 200 bares, el contenido de fenoles totales de 8.91 mg EAG/g ES a 40 °C y 100 bares, actividad antioxidante por ABTS de 188.5 μM ET/g ES a 35 °C y 100 bares y por DPPH de 42.47 μM ET/g ES a 35 °C y 200 bares. A las condiciones ensayadas, de presión y temperatura, la solubilidad de los compuestos extraídos no estuvo relacionada con la capacidad de extracción del CO2-SC. Las propiedades antioxidantes del extracto obtenido impulsan a intensificar su estudio para aplicación en la industria alimentaria o farmacéutica como ingrediente natural con valor añadido y/o productos procesados.