Priorización de proyectos de desarrollo y ordenamiento territorial provincia de Zamora Chinchipe 2019 202 - Carrera Palacios, Alex Giovanny (2022)
Resumen: El objetivo de este trabajo es Realizar aportes metodológicos para hacer más efectiva la implementación de proyectos de los Planes de Desarrollo y Ordenamiento Territorial -PDOT que permitan enfrentar la etapa de pandemiay post pandemia , basados en la priorización de problemas identificados en un modelo territorial, y la propuesta de criterios de valoración de proyectos definidos en este. En este caso de estudio se tomó la información de problemas y proyectos del subsistema económico productivo del PDOT de Zamora Chinchipe como competencia exclusiva del Gobierno Provincia). Los principales momentos fueron la priorización de problemas y la definición de criterios de valoración de proyectos. Para el primero, se usó la Matriz de Vester (fácil aplicación y versatilidad) y para el segundo, se propusieron los siguientes criterios de valoración: pertinencia, sostenibilidad, participación y efectividad con parámetros de calificación bajo, medio y alto. Se concluye que estos aportes, coadyuvan a ser efectivos en la implementación de proyectos que permitan enfrentar la etapa de pandemia y post pandemia, y cumplen con condiciones de ser apropiados y congruentes para solucionar problemas priorizados.