Índices de vegetación para monitoreo de sequías en la provincia de Loja Autor - Patiño Román, Carlos Manuel (2021)
Resumen:Los índices de sequía nos permiten clasificar cualitativa como cuantitativamente la sequía producida a lo largo del tiempo en estudio y en el presente proyecto se utilizará el método: Índice estandarizado de precipitación (SPI) para poder correlacionarlos con los índices de vegetación los cuales permiten determinar la vigorosidad de las plantas existentes en el terreno evaluado. La zona de estudio consta de dos cantones de la provincia de Loja: Loja y Puyango. En el cantón Loja, se consideró cuatro estaciones: Argelia, El Cisne, Malacatos y Yangana. Para el cantón Puyango las estaciones son: Puente Puyango, Alamor y Mercadillo. Las mismas que contaron con 41 años de datos de precipitación para la estación Argelia y Puente Puyango. Las demás estaciones se pudieron evaluar con 26 años de datos de precipitación.El SPI fue correlacionado con los índices de vegetación: NDVI, NGDVI, GVI, RVI,NGRDI y RG. Con esta información se correlaciaron los índices de vegetación y encontraron valores de r2 para cada uno de ellos.Se cartografiaron los resultados de valores de SPI para cada cantón y fecha establecida.