Apropiación de los espacios públicos teniendo como recurso la peatonalización de calles Caso de estudio Casco Central de Loja - Rojas Ribera, Esther Jackeline (2022)
Resumen: El propósito del presente trabajo es generar espacios públicos en el Casco Central de la ciudad de Loja mediante la identificación y caracterización urbanística de espacios vacíos para crear nuevos espacios vinculados a los principios urbanos sostenibles, tales como peatonalización, ciclovía, transporte público, espacio verde y mixtura de usos. La metodología consistió en identificar los espacios vacíos, caracterizarlos a partir de los principios sostenibles y su integración espacial con el espacio peatonal, de bicicleta y conectividad con el transporte público. Posteriormente se formularon estrategias para convertir estos espacios vacíos en espacios públicos. El aprovechamiento del espacio vacío en el centro histórico de Loja es importante porque evita lugares donde se puede acumular basura o crear inseguridad, además crea espacios verdes a escala humana que invita al ciudadano a ocupar las calles, las plazas y aceras, al mismo tiempo que disfrutan de estos espacios.