Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Minga Guamán, Rosa Mercedes (2019)
Resumen: La presente investigación tiene un alcance analítico enfocado en la acción de protección dada a través de sentencias a nivel nacional. Es por esta razón que se ha planteado el estudio de tres de las mismas como casos de estudio, permitiéndonos analizar la motivación, celeridad y verdad procesal en cada una de ellas, así como fundamentaciones para la justificación del fallo o sentencias. Por lo tanto, la presente investigación permite brindar un acercamiento al estudio de las sentencias a profundidad, así mismo observar los derechos garantistas cumplidos con estricta observancia por parte de los Jueces, su accionar y procedimiento relacionado a lo establecido en la Constitución de la República del Ecuador y diferentes cuerpos legales. Adicionalmente notar la participación de las partes en un proceso judicial como la aplicabilidad del debido proceso. Un organismo importante judicial es la Corte Constitucional, quién verificará si dentro del fallo expedido por los jueces de primera y segunda instancia ha existido o no vulneración al debido proceso.