Percepciones de los estudiantes de la Escuela de Educación Básica General Antonio Farfán de la Ciudad de Cuenca, respecto de la evaluación que aplican sus docentes en el proceso instructivo-formativo - Flores Clavijo, Lilián Beatriz (2018)
El presente estudio investiga las percepciones que tienen los estudiantes respecto de la evaluación que aplican sus docentes en el proceso instructivo-formativo. El estudio se realizó con los estudiantes de octavo, noveno y décimo de la Escuela de Educación General Básica “General Antonio Farfán”, de la ciudad de Cuenca. Se trabajó con una población total de 100 estudiantes. La primera parte, contiene el marco teórico sobre la evaluación educativa, su importancia, historia, enfoques, tipos de evaluación, métodos, técnicas e instrumentos. La segunda parte, expone el diseño metodológico utilizado en la investigación; el método utilizado es el inductivo-deductivo, de tipo descriptivo y documental, con un estudio de campo, realizado mediante encuestas a los estudiantes. La tercera parte, expone los resultados de las encuestas, con su respectivo análisis. La cuarta parte, contiene un plan de intervención, relacionada con la evaluación encaminada al desarrollo integral del estudiante. La conclusión relevante es que los estudiantes mantienen una cultura evaluativa, que radica únicamente en la rendición de exámenes para su promoción de año, por lo que las recomendaciones hacen relación a que se debe utilizar más técnicas e instrumentos de evaluación para que estos coadyuven al desarrollo integral de la personalidad del estudiante.