Factores de riesgos psicosociales en trabajadores de una empresa pública en el sector sur de la ciudad de Quito durante el año 2020 - Colcha Moya, Henry David (2021)
Resumen: Los factores de riesgo psicosociales han adquirido importancia actualmente, dado que los estudios acerca del estrés, riesgos laborales, y psicosociales han mostrado crecimiento en los efectos para la salud. El trabajo tiene como objetivo: Identificar los principales factores de riesgos psicosociales en trabajadores de una empresa pública en el sector sur de la ciudad de Quito durante el año 2020, es una investigación enmarcada en un diseño transeccional, descriptiva que a través de instrumentos se buscó evaluar factores de riesgos psicosociales, para la elaboración de la sistematización se utilizó encuestas a una muestra de 40 trabajadores, 20 nacionales, 20 extranjeros. Los datos recogidos muestran, para las exigencias psicológicas, que para nacionales y extranjeros son percibidas en niveles bajos alcanzando el 100%, y 95% bajo para las demandas cuantitativas de los nacionales y extranjeros, de tal manera se evidencia que la capacidad de afrontamiento se mide en un mismo nivel y lo que está marcando diferencia son las condiciones laborales en función a características profesionales del tipo de contrato y remuneración.