Gestión pedagógica en el aula: Clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica de los centros educativos fiscales Abraham Lincoln de la ciudad de Guayaquil y Presidente Tamayo de la cuidad de Salinas correspondientes a las provincias Guayas y Santa Elena, en el año lectivo 2011 - 2012. - Guerrero Flores, Lauro Andrés (2013)
El presente proyecto “Clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica de los centros educativos fiscales Abraham Lincoln de la ciudad de Guayaquil y Presidente Tamayo de la cuidad de Salinas correspondientes a las provincias Guayas y Santa Elena, en el año lectivo 2011-2012”, tiene como objetivo general conocer el verdadero clima social y la gestión pedagógica de los mismos, habiéndose analizado un total de 70 estudiantes y 2 docentes de los centros ya mencionados; de esta manera, se formula una propuesta de estrategias de enseñanza que posibilitan y fomentan la interacción entre todos los estudiantes; ofreciendo a los profesores un modelo eficaz de aprendizaje cooperativo adaptado a las necesidades del aula. Finalmente se muestra un contexto que favorece la convivencia social positiva y las relaciones interpersonales. Existe comunicación bidireccional que aporta al aprendizaje instruccional, sin embargo hay falencias en incentivar creación de grupos de trabajo y fomentar el trabajo cooperativo. Dentro del enfoque de la presente tesis se plantean alternativas viables de ejecución para fomentar resultados positivos