Manifestaciones de poder en el acto femicida - Castro Calderón, Rosa Marisol (2019)
Resumen:En el presente trabajo de investigación se pretende identificar los diferentes tipos de violencia hacia la mujer que han existido a lo largo de los años y las consecuencias que estas acarrean; siendo una de las más comunes la incurrencia del delito de femicidio luego de que una persona sin importar su género haya ejercido relaciones de poder sobre la víctima que pertenece al género femenino. Se pretende además diferenciar los conceptos entre femicidio y feminicido debido al uso erróneo dentro del lenguaje español al creer que los dos términos tienen igual o similar significado, cometiéndose el primero por la condición de género y el segundo término se refiere a la negligencia por parte el Estado al ejercer la conducta sancionadora adecuada. Por otra parte, determinar si el Estado ha trabajado en las acciones preventivas, sancionadoras y finalmente punitivas en delitos en contra de la integridad de la mujer. Además, se analizarán dos sentencias del delito de femicidio suscitadas en la ciudad y provincia de Loja, con el fin de determinar las relaciones de poder ejercidas por parte del victimario antes de su muerte.