Uso de los asistentes de voz para consulta en bases de datos - Cuenca Macas, Paul Andrés (2020)
Resumen: La llegada de los asistentes de voz, muchas actividades que las personas realizan a diario son mas fáciles de hacer. El envío desimples comandos de voz a los asistentes para que realicen acciones predefinidas brinda accesibilidad a personas con algún tipo de discapacidad que se les dificulte manipular tecnologías o aplicaciones. Para este trabajo se recopilaron datos sobre la pandemiade Covid-19 publicados por el Servicio Nacional de Gestión de Riesgos y Emergencias y el Ministerio de Salud Públicadel Ecuador. Estos datos permiten modelar un diseño de base de datos en el que un prototipo de aplicación web usa Speech to Text, Text to Speech y Watson Assistant para ofrecerun servicio de consulta. El reconocimiento de intenciones y entidades por Watson Assistant brindan una respuesta simulando una conversación y con la información reconocida se estructura la consulta requerida. Como producto de este trabajo se construye un prototipo que tiene como objetivo proporcionar información sobre la pandemiade Covid-19 deforma accesible a través de consultas creadas dinámicamente que usan el lenguaje naturalde entrada.