“Gestión del liderazgo y valores en la Unidad Educativa De La Providencia de la ciudad de Guayaquil, durante el año lectivo 2011- 2012” - Barrionuevo Barrionuevo, Digna Emérita (2012)
Este proyecto investigativo sobre: Gestión del Liderazgo y Valores en la Unidad Educativa De La Providencia , de la ciudad de Guayaquil, durante el período 2011 2012, tiene como objetivo general: Desarrollar la capacidad de gestión, análisis y juicio crítico sobre el desarrollo de proyectos de investigación y la planificación de propuestas alternativas a la mediación y solución de los problemas en el ámbito del liderazgo, que posibiliten el mejoramiento de la calidad de la educación en la institución educativa. Se determina que la gestión del liderazgo y valores en el establecimiento tiene un desfase con relación a los organismos de coordinación, técnicos y de planificación educativa; se percibe un liderazgo autoritario debido a la falta de delegación de autoridad a los grupos de decisión. Por lo tanto, se propone para mejorar las deficiencias detectadas, el diseño e implantación de un estilo de modelo de gestión directiva con liderazgo participativo, que promueva la práctica de valores que permitan superwlar el clima de conflicto interno para el desarrollo de un trabajo mancomunado al interior de la institución.