Nivel de conocimiento y grado de aplicación del Código de Ética para Profesionales de la Contabilidad de los sectores Transporte y almacenamiento Actividades de alojamiento y de servicio de comida Información y comunicación Actividades financieras y de seguros Actividades inmobiliarias Actividades profesionales científicas y técnicas y Actividades de servicios administrativos y de apoyo de la provincia de Pichincha Año 2019 - Saltos Erazo, Fabián Andrés (2022)
Resumen: Toda profesión necesita código de ética elaborado por los mejores profesionales en su rama, específicamente en la contable; se sabe que la falta de ética destruye la credibilidad de la empresa, pero depende de cada organización, ciudad, país el cuidado de su ambiente laboral. Por esoel conocimiento y aplicación del Código Internacional de Ética para Profesionales de la Contabilidad en ediciones actualizadas es valioso, como guía para solución de conflictos en la presión de sus labores. Enel trabajo de investigación se desarrolló el marco teórico de ética personal, profesional, contable, antecedentes, estructura, principios y evidencia empírica del código internacional actual; con el objetivo de evaluar el nivel de conocimiento, grado de aplicación y su relación, en los contadores de 27 empresas grandes de la provincia de Pichincha en Ecuador, aplicando una encuesta. Los resultados obtenidos mostraronel66% de selección acertada al conocimiento básico del código y 94% de aplicación a los enunciados propuestos a los encuestados. Esto demostró que el conocimiento ha llegado por la aplicación en la práctica de los principios y no al revés.