IMPLENETACIÓN DE UN PROYECTO PILOTO DE TELE-EDUCACIÓN EN LAS ESCUELAS ISMAEL APOLO Y MANUEL QUIROGA DEL CANTÓN ZAMORA - Guaillas Morocho, Klever Rolando (2009)
En nuestra sociedad y en el ámbito educativo, debido a la incorporación de las tecnologías de la información a las organizaciones y en las escuelas, se están produciendo cambios muy importantes en las relaciones sociales y educativas. Las nuevas tecnologías están eliminando antiguas formas de trabajo, están generando nuevos oficios, nuevos servicios, nuevas formas de hacer los procesos y de establecer relaciones con otras personas. Las computadoras y las telecomunicaciones están permitiendo, el acceso y compartición de información, permitiendo cambiar los modelos de la sociedad en muchos, o en casi todos, sus aspectos: la salud, la industria, el turismo y la educación se encuentran en una etapa de cambio hacia la tele-salud, el teletrabajo, el telemarketing y la teleeducación. El riesgo es que los aspectos sociales y culturales no cambien al ritmo que propone el uso de las tecnologías de la información, mejor dicho, el peligro es que las personas no seamos capaces de adaptarnos a las nuevas relaciones que la tecnología nos impone. En nuestro caso nos centraremos en las nuevas relaciones sociales que se derivan de la introducción de estas tecnologías en la educación.