Proyecto de factibilidad de inversión de una empresa de producción y comercialización de sidra en el mercado de la ciudad de Quito – Ecuador - Moreno Bone, Miryan Elena (2017)
En el presente documento se desarrolla la propuesta para la realización de la evaluación técnica-económica de la producción y comercialización de sidra en la ciudad de Quito, con sustentación en la existencia de un mercado disponible para el mencionado producto, la disponibilidad de materia prima e insumos y accesibilidad a la tecnología requerida. Sobre la base de datos estadísticos y bibliográficos con relación al consumo actual de bebidas alcohólicas de moderación en la ciudad de Quito; y a partir de la estimación de la demanda se determinó la capacidad total de la planta en 1000 m3 de sidra al año. La idea del presente proyecto ha sido satisfacer una necesidad de consumo presente en los habitantes de la ciudad de Quito que consumen bebidas alcohólicas, particularmente, de bebidas de moderación. Adicionalmente, se pretende que la edad idónea correspondiente a los potenciales consumidores oscila entre 18 y 50 años puesto que serían aquellas personas que cuenten con las facultades económicas y sociales para este tipo de hábitos. La ejecución del proyecto llegó hasta la evaluación técnico-económica de la producción y comercialización de sidra, para lo que se llevó a cabo el diseño básico de la planta, estimación de la inversión inicial, costos fijos y variables, estado de pérdidas y ganancias. Del análisis técnico-económico se concluyó que existe la tecnología y equipos para instalar una planta productora de sidra de la 1000 m3 de capacidad al año y que la inversión inicial es de USD 782.246,30, con recursos propios equivalentes a $ 50.000, el VAN resultó de USD 912.773,00 y del flujo de fondos se obtiene un TIR del 45,23% que muestra que el negocio es más rentable que tener el dinero en el banco