Identificación del uso problemático del celular y la inflexibilidad psicológica en adolescentes de 15 a 17 años de la ciudad de Loja - Quizhpe Ochoa, Shirley Salomé (2020)
Resumen: El teléfono celular en la actualidad es indispensable y se ha introducido en las actividades cotidianas expandiendo las probabilidades de comunicación, sin embargo, el uso que le dana estos dispositivos constituye hoy en díauna preocupación, ya que puede provocar alteraciones psicológicas, por lo que el presente trabajo se desarrolló con el objetivo de identificar el uso problemático del celular y la inflexibilidad psicológica en adolescents de 15a 17 añosde la ciudad de Loja, eldiseño fue cuantitativo, exploratorio, descriptivo, correlacional y trasversal, con una muestra de 89 adolescentes.Los instrumentos utilizados fueron: un cuestionario sociodemográfico, Cuestionario de uso de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) AD HOC, Cuestionario de experiencias relacionadas con el móvil(CERM) y el Cuestionario de aceptación acción II (AAQ-II).En los resultados se identificó que el 47,2%de89adolescentesencuestadospresentan problemas ocasionales con el uso del celular y un20,2%padecenproblemas frecuentes. No se encontró presencia de inflexibilidad psicológica, finalmente se determinó que no existe relación significativa entre estas dos variables.