Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo en el Colegio Nacional “Ciudad de Paute”, del cantón Paute, provincia del Azuay, año 2012- 2013. - Fárez Crespo, Faviola Patricia (2013)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general “evaluar la calidad del desempeño profesional docente y directivo en el Colegio Nacional “Ciudad de Paute”, del cantón Paute, provincia del Azuay, año 2012- 2013”. Del Colegio Ciudad de Paute se toma una muestra que comprende 20 docentes del plantel, 282 estudiantes, 282 padres de familia, rector y miembros de los consejos directivos, estudiantiles y comité de padres de familia. Los resultados obtenidos, permiten esclarecer que el desempeño profesional docente es bueno, en función de los estándares de calidad; igualmente, el actual desempeño profesional directivo en las instituciones de educación básica y bachillerato es bueno. Estos dos indicadores dejan ver que existen muchos aspectos relativos a la falta de capacitación de docentes y directivos sobre habilidades pedagógicas innovadoras. Frente a esta situación, al final, se plantea una propuesta orientada a generar capacitación a los docentes y directivos para innovar métodos, técnicas, material didáctico y estrategias de aprendizaje como procesos de trabajo docente en el Colegio Ciudad de Paute para mejorar el rendimiento de todos los estudiantes en el año lectivo 2012-2013