Resistencia bacteriana en el Hospital General Isidro Ayora de la ciudad de - Ortega Rosales, Alberto Javier (2017)
La resistencia bacteriana constituye el principal obstáculo para la eficacia terapéutica con antibióticos. Es por ello que la determinación de los niveles de susceptibilidad y resistencia antimicrobiana haya adquirido tanta importancia y sea indispensable para hacer, de los antibióticos, un uso racional y preservar la eficacia de este grupo tan valioso de agentes terapéuticos. Por tal motivo surgió la necesidad de realizar el presente estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, y de enfoque transversal, en el cual se identificó los gérmenes más comúnmente asociados a infecciones y así también los niveles de resistencia bacteriana, para lo cuál se incluyó una muestra de 1709 cultivos con sus respectivos antibiogramas realizados durante los meses de enero - agosto del año 2015 en el Hospital General Isidro Ayora de la ciudad de Loja. Los gérmenes con elevados niveles de resistencia identificados en el estudio son Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, y Pseudomonas aeruginosa; especialmente a las aminopenicilinas, ciertas cefalosporinas y quinolonas; Así también se demostró una elevada prevalencia de Staphylococcus coagulasa negativa y Staphylococcus aureus resistentes a la meticilina.