Análisis narratológico de la obra literaria Escombros de humo del escritor Luis Aguilar Monsalve - Guaraca Ordóñez, Ghissela Jackeline (2022)
Resumen: Esta investigación propone analizar la composición estructural del cuento juvenil Escombros de humo del escritor ecuatoriano Luis Aguilar Monsalve, el cual dispone una excelente producción literaria, contextos que plasman historias conmovedoras, de temáticas cercanas a realidades vividas del autor. Conforme el estudio de las teorías literarias y apoyándonos en el modelo narrativo de Gérard Genette, se establecieron las bases teóricas para realizar el análisis narratológico, permitiéndonos comprender la organización narrativa y aspectos técnicos, formales y estructurales del cuento, especialmente los elementos narratológicos; personajes, estilos narrativos, tiempo, focalización etc., para desentrañarlos motivos y artilugios narrativos textuales que utilizó el escritor. La obra nos narra acontecimientos con los que con vive la juventud contemporánea; amoríos, vicios, desilusiones, soberbia y la amistad, exhibiendo la vivencia y vulnerabilidad de los adolescentes, en escenarios que infunden en los lectores la honradez valores, respeto y el amor propio. Los resultados exponen el pensamiento filosófico del escritor; deseos, aficiones y mensajes, cuya obra convincentementecombina la realidad fantasía, denotando originalidad que puede despertarinterés dejóvenes lectores,en elanálisis narratológico básico, promoviendo la enseñanza literaria.