Revalorización espacial del complejo ferial de la ciudad de loja - Romero Quirola, José Luis (2009)
El presente trabajo está enfocado a la reutilización del espacio con el que cuenta el complejo ferial de la ciudad de Loja, al tratarse de un espacio tanto abierto como arquitectónico que alberga uno de los eventos más importantes para nuestra ciudad como lo es la feria del 8 septiembre. Existen cuatro capítulos donde se estudia desde conceptos básicos del espacio y su concepción, el paisaje en la arquitectura, tensoestructuras, además de un estudio al parque recreacional Jipiro y complejo ferial. La propuesta está planteada en el mismo sector donde actualmente se encuentra situado el complejo y está enfocada al tratamiento espacial, brindando multiplicidad de usos a espacios existentes, así como la creación de nuevos, con la finalidad de lograr una flexibilidad del mismo. Partimos por brindar una mejor disposición de zonas que son importantes en el complejo como las naves de exposición, la colocación dentro de ellas, de canchas deportivas de un acceso libre, la eliminación de cerramientos que nos limitan el acceso libre a sus instalaciones y a las del complejo, jerarquizando los accesos principales. Además de la disposición de elementos estructurales como las tensoestructuras que nos brindan flexibilidad y maniobrabilidad en espacios de exposición, como de aquellos destinados a la recreación y esparcimiento. Se da un tratamiento al río Jipiro, con un aporte arquitectónico como paisajístico. La creación de nuevos puestos de venta así como su disposición y maniobrabilidad, zonas de parqueo y relación con el parque Jipiro.