Diseño del perfil emprendedor universitario. Caso Universidad de los Hemisferios UDLH y Escuela Politécnica del Ejército ESPE. Quito, 2017 - Segovia Gortaire, Inés María (2017)
El presente estudio permite el análisis de las características generales y socio demográficas al proceso del emprendimiento de los estudiantes de la Universidad de los Hemisferios UDLH y de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE ubicadas en la ciudad de Quito. Esta investigación aporta con datos que determinan la preferencia por el autoempleo, la valoración del entorno universitario y social, y la intención de ser emprendedor. Con el fin de diagnosticar el perfil del emprendimiento de los estudiantes, sus conocimientos y habilidades para emprender, su aptitud y actitud respecto a la creación de negocios propios se han identificado los rasgos personales y competencias. Se han identificado las cualidades positivas con respecto al emprendimiento, y las falencias del sistema que podrían mejorar con el fin de impulsar el emprendimiento en los estudiantes universitarios, información sustancial para las universidades objeto del estudio con el fin de mejorar el entorno universitario e impulsar iniciativas emprendedoras, también resulta de utilidad a las empresas e incubadoras de negocios que pueden invertir y apoyar con servicios de asesoría al emprendedor y a la sociedad en general