Estudio socio-jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional. el caso ecuatoriano - Mera Cabrera, Nilo Fernando (2017)
Este trabajo de investigación se basó en determinar el ámbito del Estudio socio-jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional. El caso ecuatoriano. Este se sustenta en el indiscutible y transcendental papel que la abogacía juega en el acontecer de las sociedades, considerando al abogado en particular como una persona altruista y noble, cuyo único fin u objetivo fundamental es ayudar y asesorar a toda la colectividad que clama por justicia cuando sus individuos y/o ciudadanos se encuentran afrontando problemas legales, y más aún cuando se violan o conculcan sus derechos. En la presente investigación se pone de manifiesto en que un profesional del derecho debe no solo reunir sino demostrar probidad tanto en su vida pública como privada; en lo profesional debe ser ético, honesto y un estudioso permanente. En fin, el abogado en libre ejercicio debe ser muy responsable en buscar y encontrar soluciones, viabilizando una correcta aplicación de la justicia y el derecho, que a lo largo de la historia se han transgredido en muchas ocasiones