Percepción y opinión de los ecuatorianos sobre la realidad socio ambiental nacional: Análisis del cantón Cayambe - Villamarín Gallegos, Daniela Judith (2018)
El objetivo del proyecto de tesis fue analizar la percepción y opinión de los habitantes del cantón Cayambe en aspectos como: ambiente, calidad de vida, participación ciudadana y equidad de género. El tamaño de la muestra fue de 384 habitantes. Se aplicaron encuestas en seis parroquias rurales y dos urbanas del cantón Cayambe. El 67% de las personas encuestadas fueron mujeres. El grupo generacional más representativo fueron los adultos con un nivel de educación superior. En cuanto a la percepción que tienen los encuestados del ambiente, sienten que los problemas ambientales más importantes son la pérdida de recursos naturales, la contaminación del agua y la creciente cantidad de basura, además piensan que dentro de las soluciones más eficientes para tratarlos están reciclar, reusar, reducir y comprar productos orgánicos. Los resultados indicaron que para la población encuestada es de gran importancia proteger el ambiente, pero no se sienten lo suficientemente informados sobre estos temas. La información la reciben en su mayoría a través de la televisión y los Gobiernos Autónomos Descentralizados, sintiendo confianza en la información que estos medios publican. Las personas se sienten satisfechas de vivir en Cayambe.