Alternativa de refugio temporal para grupos romeriantes, caso de estudio: permanencia de la imagen de la virgen de El Cisne en la ciudad de Loja. - Briceño Tacuri, Karen Daniela (2016)
Año tras año, por motivo de la peregrinación de la imagen de la virgen de El Cisne, cientos de romeriantes visitan la ciudad de Loja, los mismos que al no disponer de los recursos económicos necesarios para hospedarse en hoteles u hostales se han visto en la necesidad de pernoctar en los parques de la ciudad; ante esto, el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Loja otorga todos los años la autorización para que durante la visita de los romeriantes varias instituciones educativas funcionen como albergues para ellos. Lamentablemente estos albergues no pueden dar cabida al significativo número de personas que vienen a la ciudad en estas fechas, y muchas de ellas deciden pasar la noche en el parque Simón Bolívar, que por tradición es el lugar preferido por los romeriantes. Es por ello que el presente trabajo tiene como objetivo principal aportar con una alternativa de refugio temporal para los romeriantes que no les sea posible obtener asilo en las instituciones educativas, la misma que se basará en el diseño de un módulo móvil independiente que satisfaga las necesidades básicas de descanso bajo los conceptos de refugio y arquitectura transformable.