Herramientas didácticas normadas en las guías de práctica de los componentes Morfofuncional III IV (Anatomía Práctica) y su eficacia en el proceso enseñanza aprendizaje de estudiantes y docentes de la Titulación de Médico en la Universidad Técnica Particular de Loja durante el periodo académico Abril Agosto 2017 - Herrera Aizaga,Dayra Monserrath (2019)
Resumen:En un medio en el que cada vez será más necesaria la formación estudiantil mediante el uso de herramientas tecnológicas y la búsqueda de contenido adecuado que garantice la calidad de enseñanza educativa acorde al nivel de complejidad que desempeña cada estudiante durante su formación profesional, la enseñanza de Anatomía Humana basada en el uso de programas de simulación y aplicación de conocimientos de forma resolutiva ha desplazado significativamente los métodos de enseñanza- aprendizaje tradicionales como la prosección anatómica. El estudio expuesto a continuación representa un análisis retrospectivo correspondiente a 124 estudiantes y 5 docentes de los componentes Morfofuncional-III-IV de la Titulación de Médico en la UTPL respecto a la aplicación y percepción de eficacia tras el uso de las herramientas educativas normadas en las guías de práctica de Anatomía. Los resultados demuestras que para Morfofuncional-III las herramientas manifestadas más eficaces (p>0,05), fueron las maquetas y el atlas multimedia ACLAND, mientras que, para Morfofuncional-IV las herramienta educativa más eficaz (>0,05) fue el uso del ABP.