Actividad antimicrobiana de extractos de subproductos de mango Mangífera indica L. y tamarindo Tamarindus indica L. - Castillo Rivas, Andrea Isabel (2018)
Promoviendo el desarrollo de ingredientes alimenticios a partir de subproductos de mango y tamarindo, se desarrollaron 18 extractos mediante maceración con etanol, etanol-agua (50:50 v/v) y agua a diferentes temperaturas (20°C, 40°C y 60°C), además se determinó su actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli, Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis y Candida albicans, mediante difusión en agar y microdilución en caldo, en dosis de 80 mg/mL; los extractos de mango en agua a 60°C, etanol y etanol-agua a 20°C, 40°C y 60°C se obtuvieron halos de inhibición entre 6 a 8 mm mostrando resistencia y en microdilución en caldo presentaron una CMI entre 2000 y 4000 µg/mL para extractos en etanol a 20°C, 40°C, etanol-agua a 60°C y agua a 40°C y 60°C mostraron inactividad; en cambio en los extractos en etanol a 60°C y etanol-agua a 20°C y 40°C presentaron una CMI de 1000 µg/mL, como débil frente a M. luteus. En extractos de tamarindo etanol a 20°C, 40°C y 60°C y etanol-agua a 40°C y 60°C presentaron una CMI de 4000 µg/mL mostrando inactividad frente a M. luteus.