Determinación de las propiedades físicas, caracterización química y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de lavanda (Lavándula dentada L) - Piedra Cartuche, Gabriela,Raquel (2019)
Resumen:El aceite esencial de la especie Lavanda dentada se obtuvo mediante destilación por arrastre de vapor. La composición química del aceite esencial se determinó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas CG/MS y al detector de ionización de llama CG/FID. La actividad biológica fue evaluada por el método de micro dilución en caldo y la actividad antioxidante mediante dos métodos espectrofotométricos: ABTS y DPPH. También se determinó las propiedades físicas del aceite. Los componentes más representativos del aceite esencial fueron: 1,8 Cineol (40,29%), Campor (12,20%), β-Felandreno (9,33%), Borneol (6,26%), α-Alaskeno (4,29) y β-Pineno (3,44). La densidad fue de 0,913 g/cm3, se analizó el índice de refracción que fue de 1,4716 y la actividad óptica de +5,986°. El aceite esencial de esta especie presentó una actividad biológica fuerte frente a Staphylococcus aureus con una CMI de 30,25 mg/mL, una actividad notable frente al hongo Candida albicans, mientras que para el resto de cepas bacterianas inactivó. El aceite esencial de esta especie no presentó actividad antioxidante con ninguno de los métodos evaluados.