La gamificación como metodología innovadora y el uso de herramientas tecnológicas para la enseñanza de las matemáticas y las ciencias experimentales - Maigua Avilés, Tania Alexandra (2022)
Resumen: La gamificación es una herramientaempleada para motivar a losestudiantes enel aprendizaje, surge como alternativa quecomplementalos métodos de enseñanza tradicional a través de juegosque permiten activar la atención de los alumnos,pues,la instrucciónde las matemáticas y las ciencias experimentales implica enfrentar retos que conllevan al aprendizaje significativo, de allí que, el propósito de la presente investigación es analizar la influencia que tiene la gamificación y el uso de la tecnología en elprocesode enseñanza-aprendizaje de las matemáticas y las ciencias experimentales. En tal sentido, el estudio tiene un enfoque cualitativo, debido a la observación y análisis de artículos científicos relacionadosal tema propuesto, así mismo, es detipodocumental y bibliográfico, aplicándosepara el efectolos métodosinductivo, analítico, sintético y hermenéutico;igualmente,se usarontécnicas e instrumentos bibliográficos que conllevaron alprocesamiento efectivo de la informacióny reflejaronparticularidades de los datos recabados. En los resultados se determinóque existe una relación significativa entre la gamificación y el uso de herramientas tecnológicas con el aprendizaje de los discentes.