Detección de personas armadas en áreas públicas - Ortiz Ramon, Anthony Jersson (2022)
Resumen: Con solo el 9% de la población mundial, América Latina tiene uno de los mayores índices de violencia del mundo generando inseguridad, delincuencia, robos, aumento de armas y homicidios. Los fenómenos generados por la posesión de armas de fuego también están vinculados con los casos de homicidios en Ecuador, para el 2010 a 2015 con un 70% de presencia en todos los periodos las armas de fuego fueron los principales objetos que se usaron en estos casos. En este proyecto de titulación se trabaja con detección de objetos para crear un sistema que se ha capaz de detectar varios tipos de armas en espacios públicos como tiendas, cajeros automáticos, calles, entre otros. Para la creación del sistema se utilizó la API de PyTorch y TensorFlow; posteriormente con las mismas librerías se entrenó y evaluó 5 redes neuronales. Los resultados finales ejecutados por los sistemas mostraron que YoloV3 con un 0,81% de precisión en las detecciones es el modelo más prometedor para ser implementado en sistemas reales de video seguridad.