Desarrollo de las enfermedades alérgicas en edades de 0 a 15 años en el Hospital Universidad Técnica Particular de Loja en el periodo 2009 2019 - Castillo Hurtado, María Mercedes (2021)
Resumen: Para identificar la prevalencia asociadas a los diferentes tipos de alergias en pacientes de 0 a 15 años en HUTPL periodo 2009 2019, se realizó un estudio observacional retrospectivo, corte transversal analítico. Se analizó historias clínicas donde se determinó edades más afectadas,época del año más frecuente,manifestaciones clínicas,factores de riesgo, morbilidad,frecuencia de acuerdo a la edad y sexo;usando diferentes relaciones con tablas cruzadas y al analizarlos se obtuvo como resultado un estudio de 6491 pacientes con patologías alérgicas,la más frecuente la alérgica respiratoria,dentro de ella destacando la rinitis alérgica no específica CIE 10 J304, siendo los prescolares el grupo etario más afectado, y el sexo masculino;predominaron los meses de marzo y abril;el año 2014 tuvo mayor porcentaje de prevalencia alérgica,destacó la congestión nasal como manifestación clínica principal; los antecedentes personales de alergias no se evidenciaron (79%).La realización de eosinofilia periférica un 84%, y negatividad un 16%.La realización de inmunoglobulinaE destacó un 95.8%.En relación al Prick test sólo se realizaron a pacientes con patología alérgica dérmica.Finalmente, se evidenció que el número de pacientes atendidos se mantienen en los años el mismo promedio.