Estilos de habilidades sociales y problemas de conducta en niños de 3 a 5 años Estudio realizado en un centro de Desarrollo Infantil, en la ciudad de Quito, en la provincia de Pichincha durante el periodo lectivo 20182019 - Zambrano Naranjo, Mónica del Roció (2019)
Resumen: Este trabajo de investigación se titula “Estilos de habilidades sociales y problemas de conducta en niños de 3 a 5 años”, se centra en investigar las habilidades sociales y los problemas de conductas que poseen los niños, con el objetivo de trabajar en la adquisición de estrategias para modificar o adquirir nuevos comportamientos que ayuden en una interacción social positiva, con el apoyo de la familia como primer contexto socializador y reforzar en el contexto escolar. Se desarrolla bajo la investigación cualitativa y las técnicas utilizadas fueron bibliográfica, lectura, mapas conceptuales y organizadores gráficos, resumen o paráfrasis y la encuesta. Los instrumentos utilizados fueron: Ficha socioeconómica, encuesta de habilidades sociales y la encuesta de comportamiento pre escolar. Además, se indica que la población usada fueron 21 niños y una docente del Centro Educativo “Roberto Cruz” de la ciudad de Quito. Luego de la investigación realizada se recomienda trabajar en potencializar las habilidades sociales y modificar comportamientos como: agresividad, hiperactividad, timidez, aislamiento social de los niños de 3 a 5 años.