Optimización y evaluación in vitro de un fitocosmético a partir del extracto etanólico de Piper ecuadorense Sodiro de la región sur del Ecuador. - Sarango Granda, Paulo Cesar (2017)
En la presente investigación se estudió el extracto etanólico de Piper ecuadorense (Matico) como principal componente de una crema fitocosmética. Para ello se realizaron estudios de preformulación y formulación utilizando un diseño experimental factorial que permitió encontrar los excipientes adecuados que no influyan en la degradación o disminución del potencial terapéutico del extracto. Asimismo se valoró la cantidad de principio activo mediante Espectrofotometría UV-vis. Los resultados obtenidos se sometieron a tratamiento estadístico utilizando el programa Minitab®18, lo que permitió elegir la fórmula más estable, en este caso se eligió una fórmula en la cual se excluye al Alcohol Cetílico como agente reológico debido a que su presencia produce disminución en la concentración del extracto, así como también en algunos casos floculación. Finalmente la fórmula obtenida se compone de: Alcohol Estearílico (agente reológico), Parabenos (conservantes) y Citrato de Sodio (Regulador de pH) brindando una mayor robustez a la fórmula y así garantizar la eficacia y seguridad de la crema antifúngica.