Propuesta de calificación y certificación energética del edificio de aulas Virginia Riofrío , perteneciente al campus UTPL de la ciudad de Loja - Ortiz Celi, Cristian Ernesto (2021)
Resumen:Bajo el contexto de eficiencia energética, tema de global interés debido al cambio climático, y como aporte a mitigar esta realidad se presenta en este trabajo la propuesta de calificación y certificación energética para la edificación Virginia Riofrío destinada para salones de clase, oficinas y un auditorio, perteneciente al campus de la Universidad Técnica Particular de Loja. Se desarrolla usando dos herramientas de software, CERMA por sus siglas (Calificación Energética Residencial Método Abreviado), y CE3X, equivalente a, Documento Reconocido para la Calificación Energética de Edificios Existentes. Se procede inicialmente insertando información de la edificación tanto de envolvente térmica, obstáculos circundantes, y finalmente sistemas, obtenida por parte de la administración y de la visita realizada al emplazamiento, para obtener la calificación del estado actual, mismo que sirve de base para la propuesta de mejoras que se simulan en las dos herramientas, con el objetivo de obtener un alto rendimiento sin afectar al confort de quienes hacen uso de las instalaciones diariamente. Finalmente se realiza una comparativa entre las propuestas y un análisis técnico económico que determina la rentabilidad de las mejoras.