Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Franco Mosquera, Yahaira Jacqueline (2017)
Los ecuatorianismos como elementos de identidad cultural y social en el ámbito educativo es una investigación cuyo fin fue recopilar información para analizar los vocablos utilizados en el Ecuador y su utilización en el ámbito educativo, debido a que son utilizados en el proceso de enseñanza – aprendizaje, como también en el diario vivir. Esta investigación se desarrolló en la provincia de El Oro, cantón Pasaje, donde se aplicó la encuesta de 62 vocablos a una muestra de 10 personas; 5 profesionales y 5 no profesionales, entre los 5 rangos establecidos entre 18 a 67 años de edad, a través de un enfoque mixto. Al finalizar la investigación y realizado el análisis, se concluyó que la mayoría de los ecuatorianismos son usados habitualmente en el contexto donde habitan y son parte de la identidad cultural y social, razón por la cual se considera importante difundir su utilización en los salones de clases a través de las técnicas mencionadas en la propuesta de fortalecimiento de los ecuatorianismos, logrando la interiorización de cada ecuatorianismo para su uso habitual