Identificación de Talento Matemático en niños y niñas de 10 a 12 años de edad en una Unidad Educativa Fiscal ubicada al sur del cantón Otavalo, durante el año lectivo 2012 - 2013 - Lechon Gonza, Luis Nestor (2014)
El presente trabajo forma parte del programa de investigación tipo puzle a nivel nacional, de la Universidad Técnica Particular de Loja y tiene como objetivo identificar el talento matemático en niños y niñas de 10 a 12 años de edad, en una población de estudio constituida por 30 estudiantes de sexto y 30 estudiantes de séptimo año de educación básica, su diseño es no experimental, cuantitativa, compuesta de dos fases. En la fase Screening se aplica los siguientes instrumentos: cuestionario de screening, (evalúa habilidades matemáticas: lógica, numérica, espacial), test matrices progresivas de Raven escala coloreada, (mide inteligencia general), encuesta sociodemográfica (determina aspectos económicos, familiares, culturales, etc.) y cuestionario de nominación de profesores (percepción del docente sobre las habilidades matemáticas del alumno). En la fase de diagnostico se aplica el cuestionario de resolución de problemas matemáticos a los niño/as que conforma el grupo experimental y grupo de control. En base a los resultados de la investigación, se concluye que no se identificó niño/as con talento matemático.