Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en educación básica del Centro Educativo Río Amarillo , del Cantón Portovelo, Provincia de El Oro, año lectivo 2013-2014 - Gonzalez Aguirre, Yaqueline Maribel (2014)
La Unidad de Educación Básica Río Amarillo es una prestigiosa institución educativa de la Provincia Orense, que se distingue por acoger a una numerosa niñez portovelense, cuya labor característica siempre ha sido el adelanto y mejoramiento de la educación y como la nueva política de estado se centra en ofrecer una educación de calidad y calidez que satisfaga el desarrollo integral del individuo, resulta fundamental investigar el desempeño docente sus profesionales. En este sentido se escogió este proyecto que basa su metodología en analizar y evaluar el desempeño profesional docente, el cual fue dirigido a cuatro docentes de diversos años de educación básica del Centro Educativo Río Amarillo . Los resultados obtenidos señalaron que existe un considerable porcentaje de desconocimiento de la normativa de planificación institucional y curricular vigente en la actual reforma educacional, la cual viabiliza los procesos de gestión, por lo tanto se coordinó una capacitación, y a su vez actividades de socialización con toda la comunidad educativa, con el propósito de fortalecer el desempeño profesional y elevar la calidad educativa, que demanda la nueva educación del buen vivir.