Estudio del virus de la diarrea vírica bovina (VDVB) en cérvidos en cautiverio en las Unidades de Manejo de Vida Silvestre (UMVS) en Ecuador - Chamba Carrill, Adolfo Gilberto (2013)
Mediante este estudio se evidenció la presencia del Virus de la Diarrea Vírica Bovina (VDVB) en los cérvidos que se encuentran en las Unidades de Manejo de Vida Silvestre (UMVS) aportando con nuevos conocimientos biológicos y epidemiológicos del virus en Ecuador y Sudamérica, pues aún no existen estudios sobre la prevalencia en cérvidos en esta región. El VDVB se encuentra en los cérvidos, ya que se pudo evidenciar la presencia de anticuerpos anti VDVB, encontrando en las 53 muestras obteniendo un 47,2% de prevalencia (25/53). Al existir prevalencia de anticuerpo para los cérvidos, estos se convierten en un factor de riesgo para la infección con VDVB a los bovinos en las explotaciones ganaderas, además que los cérvidos no muestran cuadro de síntomas y la única forma de saber si son portadores o no es por medio de análisis ya sea de sangre o de tejido (histoquímica), además otro peligro es con las UMVS que cuenten con un programa de reintroducción ya que pueden ayudar a la dispersión del virus no solamente a los cérvidos sino también a los suidos silvestres